. Урок мужества «Долг. Память. Отечество» - 17 Февраля 2020 - Официальный сайт гимназии
МБОУ "Гимназия №6" г. Прохладный КБР
Понедельник, 03.08.2020, 20:08
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Акции с участием гимназистов [51]
Материала о проводимых акциях
Экзамены не за горами... [6]
Информация о ходе подготовки к ГИА и ЕГЭ. Новости.
Акция "Внимание, дети" [0]
Фестиваль солдатской кухни [1]
Дошкольное отделение [38]
Спорт [15]
Новый год [0]
Библиотека [13]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Февраль » 17 » Урок мужества «Долг. Память. Отечество»
18:45
Урок мужества «Долг. Память. Отечество»

Урок мужества «Долг. Память. Отечество»

(Встреча в  «Клубе интересных собеседников», посвящённая

31 годовщине вывода советских войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов)

14 февраля 2020 года

9 «А» класс

В  гимназическую библиотеку на заседание клуба  был приглашены учащиеся 9 «А» класса. Мероприятие было посвящено 31 годовщине вывода советских войск из Афганистана.

      Библиотекарь   познакомила гимназистов с географическим положением страны, историей Афганистана. В 1919 году Советская Россия первой признала независимость и суверенитет Афганистана. Испытывая немалые хозяйственные трудности, Советская Россия оказывала Афганистану экономическую, техническую и военную поддержку.

     Особенно окрепло и расширилось сотрудничество и дружба в пятидесятых годах. За это время Советский Союз сооружает в этой стране различные хозяйственные постройки: хлебозавод, элеватор, гидростанцию,  ирригационный комплекс, 3 километра тоннеля через перевал Саланг. Всего было построено для дружеской страны 120 народно-хозяйственных объектов. Афганские военнослужащие впервые прошли военную подготовку в советских военно-учебных  учреждения.

        В апреле 1978 года в Афганистане свершилась национально-демократическая революция. В результате революции, батраки и крестьяне стали получать землю. Молодая республика приступила к ликвидации неграмотности.

     Но отсутствие рабочего класса, подготовленных и профессиональных руководителей, клановые, племенные, религиозные предрассудки, преступные действия Х.Амина, на фоне

империалистического вмешательства стран, возникла угроза революции и суверенитету Афганистана.

      Страна погрузилась в атмосферу массового террора. Советский Союз не мог не откликнуться на неоднократные призывы правительства Афганистана о помощи. И на основании Договора о дружбе и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года, устава ООН, Советский Союз вёл в страну ограниченный контингент своих войск. Так же  Советский Союз решает обезопасить южную границу с дружеской страной, которая  протянулась на 2,3 тысячи километров. Главным организатором необъявленной войны против Демократической Республики Афганистана– выступала страна США.

   Они готовили на территории Пакистана бандитские формирования, снабжали оружием. В 1981 году Вашингтон выделил на оснащение и подготовку душманов 100 млн. долларов.  Война, навязанная народу Афганистана объединёнными силами внешней и внутренней политикой, унесла жизни многих ни в чём не ни повинных людей. Афганскому народу и советским воинам - «шурави» вели вооружённую борьбу по отражению бандитских формирований. Особенно часто приходилось вступать в бой с душманами при охране дорог.

Советские сапёры, рискую жизнью, обезвредили тысячи мин американского, английского, французского производства. В горах душманы устраивали многочисленные засады. В продолжении встречи гимназистам было продолжено посмотреть презентацию «Отечество. Долг. Память».

Категория: Библиотека | Просмотров: 83 | Добавил: alla
Вход на сайт

Поиск








Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Друзья сайта

Управления образования

   МБОУ "СОШ № 1"

МБОУ "Гимназия №2"

   МБОУ "Лицей №3"

   МБОУ "СОШ №4"

   МБОУ "СОШ №5"

   МБОУ "СОШ №8"

   МКОУ "СОШ №11"

   МКОУ "СОШ №42"

   МБОУ "СОШ №102"

   МБОУ ДОД "СЮН"

   МБОУ ДОД "ЦДОД"


Copyright MyCorp © 2020